Антиквариат-это не так уж и дорого!

Антиквариат-это не так уж и дорого!

Рынок антиквариата достаточно разнообразен, поскольку объединяет в себе множество старинных вещей: от истребителей времен Второй мировой до причудливых фарфоровых статуэток рук неизвестных флорентийских мастеров. Сообщество коллекционеров не менее «разношёрстно», поскольку включает различные группы людей со своими предпочтениями, увлечениями и, разумеется, материальным достатком. Среди них можно встретить, как людей со средним заработком, так и богачей, которые готовы вложить тысячи и даже миллионы долларов в приобретение предметов старины.

Не менее важна мотивационная составляющая. Кто-то воспринимает коллекционирование старинных вещей как увлекательное хобби, некоторые всего лишь инвестируют свободные денежные средства, а некоторые совмещают, так сказать, приятное с полезным, выгодно покупая и обменивая антиквариат.

Что нынче в цене?

 

Традиционно считается, что к антиквариату относятся только старинные вещи (созданные от 50-ти и более лет назад). Однако это не так. «Антиквариат» — достаточно широкое понятие, которое объединяет не только старинные, но и редкие, несерийные и уникальные вещи.

 

По оценкам экспертов больше всего ценятся:

 

  • Мебель.

Лучше всего, если она сделана из таких благородных пород древесины как дуб, красное дерево, орех или сосна и ни разу не реставрировалась. Как правило, наиболее часто покупают столы, стулья, комоды и секретеры. Стоимость мебели повышает причудливая резьба, известность автора или трагичная судьба предыдущего владельца.

  • Старинные часы.

Очень редкий и дорогой антиквариат. На рынке старинных часов практически нет подделок – скопировать сложные механизмы не по плечу даже профессионалам. Наиболее ценятся часы XVII века и старше (от 80 000 $). Более поздние экземпляры оцениваются в 5-10 тыс. $.

Чем дальше движется колесо времени, тем больше вещей приобретают историческую и финансовую ценность. 

С течением времени любая антикварная вещь при должном уходе только прибавляет в цене. По оценкам экспертов, стоимость антиквариата в год повышается, в среднем, на 15-30% в зависимости от конкретной вещи. В любом случае, нужно соотносить свои возможности с предполагаемой ценностью антиквариата, чтобы обеспечить ему ликвидность на рынке.

Из этого следует, что антиквариат-это не так уж и дорого, а выгодное вложение средств с расчетом на будущее.